首页 > > 新闻 > 正文

2011年前三季度重卡销量前十分析
更新时间:2015/2/9 21:02:19

俄罗斯工程机械市场广阔 中国“虎视眈眈”前8月泉州纺织鞋服出口占总额近六成北京平谷一锅炉房二氧化硫超标10倍江苏:230省道吴江收费站为跨区收割机开辟“绿色通道”我国饲料工业面临着严峻挑战

包装机自动化性能提高 企业阔步前进欧盟反规避调查直指中国紧固件转口贸易钢材价格连续上涨 水暖卫浴五金行业前景乐观节后钢材社会库存增量 创五年来历史新低全国商用车配件流通基地落户九州汽摩城400kw济柴柴油发电机组 发电机组首选友力木门企业要“触电” 谨防被“电伤”玻璃:现货迎来降价潮外资垄断玻璃基板市场,下游凸显国产化契机掘金东盟市场 食品加工包装制造业紧抓机遇我国包装机械行业每年增速保持16%木门女性化产品吸引眼球 高端产品占据市场锦纶长丝价格行情--福建长乐原料市场(07.15)绿色建筑推动外墙保温材料行业发展床品创新设计制造视觉焦点我国数控机床行业与机器人行业的融合应用钢木门门店经营三大技巧 提升业绩韩国10月螺纹钢进口量创新高山推出口南美千万大单首批设备发运 共分三批交货贵州石材开发将成“十二五”时期经济增长点燃气蒸汽锅炉如何进行压火操作和而不同 大美之美发改委:汽柴油价格每吨分别提高325元和310元挖掘机气体控制阀的常见故障的原因解读皓庄冷冻干燥机节能环保型尚普咨询:我国新型建材行业面临良好发展机遇中国“汽车后市场”商机引中外企业竞逐河北宣工组织召开领导班子专题民主生活会科尼2014半年报重要信息 市场展望积极向好我国的五金刀具发展兴旺我国将实现镁锂合金材料规模化生产2月9日华东地区PTFE市场行情动态山东龙口农机合作社冬季学习忙阜阳农机手张尔东打捆机赚钱又环保企业不断改革创新 铸造模具业再创新高全球涂料龙头因消费税而提价涂料行业马太效应日益加速汉高粘合剂印度建新厂 仍将供应本地市场衡水安平:对5.4公里排水管网进行集中改造东营消防严查在建工地外墙保温材料 3单位被查封彩钢机械的设置要点水暖卫浴行业进入全新时代 明年或是市场洗牌年新能源汽车迎来政策“绿灯” 京穗将推电动车不摇号政策江苏产业创新联盟将成为国内最大石墨烯相关产品制造基地PTA日评100917:多空双方持续拉锯,7900一线PTA振荡反复我国金属加工机床进口量激增衡水安平:对5.4公里排水管网进行集中改造电动葫芦的未来发展趋势花旗操纵汇率非法所得100万美元 被罚25亿青岛新房将强制检测室内空气 不合格将罚款钢木门门店经营三大技巧 提升业绩月省千元 上汽大通V80成上海城市轻物流新利器三一首台LNG加气站完美下线 已被预订如何计算耗电量 锅炉蒸发量如何计算衡水安平:对5.4公里排水管网进行集中改造

  半挂牵引车销量下滑幅度最大 近三成

  根据记者整理的中汽协数据,2011年前三季度,我国重卡(含整车、非完整车辆和半挂牵引车)销量同比下滑9.8%至71.20万辆。其中,销量下滑最快的是半挂牵引车,其销量由去年同期的27.62万辆下滑28.1%至今年1-9月的19.86万辆;其次是重卡非完整车辆,销量下滑9.9%至29.02万辆;唯有重卡整车销量呈增长形势--同比增长16.9%至22.32万辆,超过半挂牵引车销量。

  重卡:大运汽车增长最快 一汽和中国重汽降幅最高

  按销量高低排名,今年前三季度重卡前十企业依次为东风、一汽、中国重汽、北汽福田、陕汽、北奔重汽、江淮、上汽依维柯红岩、安徽华菱和大运汽车。与去年同期相比,主要的变化有:东风(去年排第二)替代一汽而成第一;北汽福田(去年排第五)超过陕汽(去年排第四),排名升至第四;江淮超过北奔重汽、上汽依维柯红岩和安徽华菱,排名升至第六;大运汽车排名由十三升至第十。

  前十企业今年前三季度合计销量下滑9.9%至68.32万辆。其中,销量增长的有四家,销量下滑的有六家。

  四家销量增长的企业是北汽福田、江淮、上汽依维柯红岩和大运汽车。其中,大运汽车增幅最高,为277.2%;其次是江淮,销量增长67.7%至3.27万辆;北汽福田和江淮分别略增长7.5%和1.5%。

  其他的六家企业销量下滑,其中,一汽、中国重汽和北奔重汽以两位数下滑,降幅分别为30.2%、20.8%和14.3%;东风、陕汽和安徽华菱均以个位数下滑--分别下滑2.4%、6.6%和8.3%。

  下面对重卡的整车、非完整车辆和半挂牵引车三个子类市场的前十车企分别进行分析。

  重卡整车:大运汽车销量增长最快 一汽降幅最高

  从重卡整车市场来看,前十车企(参见表2)合计销量同比增长20.3%至21.40万辆,占重卡整车市场的比重由去年同期的93.1%增至95.9%。

  重卡整车的前十企业中,销量增长的企业有七家。其中,销量增长最快的是大运汽车,较去年同期增长108.6%至5098辆。其次是东风(70.6%)、江淮(67.7%)和浙江飞碟(60.3%),其中江淮销量由去年的1.95万辆增至3.27万辆,排名升至第二,仅次于中国重汽。中国重汽、陕汽和北汽福田也均有两位数增长,增幅分别为12.0%、17.5%和22.3%。

  其他的三家重卡整车前十企业销量均下滑。其中一汽降幅最高,达59.1%;其次是三环专用汽车,销量下滑36.6%;东风降幅最低,为5.7%。

  重卡非完整车辆:东风与一汽、中国重汽差距在扩大

  从重卡非完整车辆市场来看,今年前三季度,东风销量略降4.7%至8.20万辆,稳居第一。去年同期排名第二的中国重汽销量下滑39.6%至4.45万辆,被一汽(4.63万辆)超过,排名第三,而一汽销量下滑24.5%至4.63万辆,仅次于东风。可以看出东风与一汽、中国重汽差距在扩大。

  重卡非完整车辆前十企业(参见表3)中,除了前三企业外销量下滑的还有安徽华菱,其销量略降1.5%。

  而其他前十的企业中,除了大运汽车(去年未销售非完整车辆)外,增长最快的是广汽日野,其销量增长426.8%至2376辆;其次是庆铃汽车和北汽福田,分别增长了61.0%和38.8%。陕汽和上汽依维柯红岩分别略增1.9%和1.2%。

  半挂牵引车:大运汽车销量增长 其他前十企业均下滑

  从半挂牵引车市场来看,今年前三季度,销量前十(参见表4)的半挂牵引车中唯有大运汽车销量增长,由去年同期的173辆增至1728辆。上汽依维柯红岩和广汽日野则有小幅下滑,分别略降5.9%和7.6%。

  其他的七家前十企业销量均以两位数下滑,其中,一汽、陕汽和北奔重汽降幅均在30%以上,分别为31.5%、40.3%和30.6%;东风、北汽福田、中国重汽和安徽华菱降幅均在19%-30%之间,分别为19.7%、26.6%、27.0%和26.6%。

  注:

  本文中东风、一汽、中国重汽、北汽福田、江淮、北奔重汽、上汽依维柯红岩、安徽华菱、大运汽车、广汽日野、庆铃汽车、浙江飞碟、三环专用汽车、陕汽分别指东风汽车公司、中国第一汽车集团公司、中国重型汽车集团公司、北汽福田汽车股份有限公司、安徽江淮汽车股份有限公司、包头北奔重型汽车有限公司、上汽依维柯红岩商用车有限公司、安徽华菱汽车有限公司、成都大运汽车集团有限公司、广汽日野汽车有限公司、庆铃汽车(集团)有限公司、浙江飞碟汽车制造有限公司、湖北三环专用汽车有限公司、陕西汽车集团有限责任公司。

出口关税下调难解煤炭行业困局生产运输成本高已致价格无优势温控器的使用工作原理以及接线标准模具人才依需求然很抢手衡水安平:对5.4公里排水管网进行集中改造

生意社06月07日讯近几年,浮法玻璃行业的整体形势比较严峻。主要是由于玻璃产能增长较快,库存压力逐年增加,由此带来的价格严重下滑,同时还面临着两大压力:一是重油、煤焦油、天然气、纯碱等主要原材料大幅上涨的压力,二是国家调控房地产行业压缩需求。那么,今年会不会是一个拐点?行情上会发生怎样的变化?三大需求原地微调房地产业、汽车业和对外出口是我国玻璃及玻璃制品的三大需求方向。长江期货分析师杨小强指出,玻

摘要】:正造纸术和印刷术是我国古代四大发明中的两项,二者有着悠久的历史。然而,在宋代以前,造纸术和印刷术发展得比较缓慢,到了宋代,造纸术和印刷术有了空前的发展,特别是活字印刷术的发明,一方面推动了造纸术的进一步发展;另一方面,在文化的交流与传播过程中起到了积极地推动作用,在世界文化发展史上占有重要的地位。造纸术和印刷术是我国古代四大发明中项,二者有着悠久的历史。然而,在宋前,造纸术和印刷术发展得比