首页 > > 新闻 > 正文

珠海工业强市战略 模具发展环境分析(图)
更新时间:2015/2/8 11:58:51

我国裁定对印度单模光纤征反倾销税8月8日铝合金型材价格平稳2012陶瓷业面临洗牌 陶瓷设计呈六大新趋势澳柯玛电动车地球美丽的“福音”大解析且看未来4年木地板行业发展趋势

创意吊顶背景墙 美学地板让家居更具格调东台溱标不锈钢紧固件:总结与展望轴承业高端品牌的竞争日趋激烈4月30日中石化华东分公司对苯价格快报五金工具行业销售格局正发生变化快增长电动车频“夺命" 广州拟全面封杀电动自行车引争议锅炉安全阀常见故障解析贵州平塘雅海国际石材物流园项目举行开工仪式国内五金阀门行业发展现状分析滑动轴承对脂的性能与选用新疆出台措施应对外贸挑战Gap将全面发展品牌在华市场潜力 计划再增30间店铺谷歌加码风电泰胜风能涨停半岛晨报:揭开“联川味业”香油精造假内幕伊拉克增加原油出口 油价将雪上加霜海南保障房优先用节能门窗跨境物流借势 跨境电商“出海”或现大增长建立打击仿冒卫浴产品机构 行业反击仿冒行动此起彼伏非粮燃料乙醇将获优惠政策扶持郭耕:电动车体会将交提案 希望加强充电设施建设大型臭氧发生器实现产业化天祥无锡实验室举办开放日活动400kw济柴柴油发电机组 发电机组首选友力反倾销的利剑促使中国企业反思企业如何打造指纹锁第一品牌之把握趋势、定位石材行业“潜规则”:标价≠最终售价铁矿石价格趋稳 矿业巨头股价回调特锐德子公司改名“特来电” 群充电推广仍是难题巴西预计2013年纺织品产量增长2%家纺行业两极分化不断加剧租房“火”催生换锁“热” 什么锁芯最安全?下游产业:广东轮胎出口明显放缓 特保案诉诸WTO仍无果新疆阿图什市全力以赴战“三夏”棉花新政 棉农三盼陶瓷卫浴企业进军电子商务的门槛分析五金配件泵阀业向电商之路迈进生意社:6月5日玻璃热点聚焦辽宁丹东搭建中小企业融资平台国标促进锂电池行业健康发展 产业现曙光北奔邵景坤:权衡轻重求市场 调整结构谋发展生意社16日评:受DOP下跌影响 辛醇成交清淡海外市场持续火热 华菱130台重卡发往马来西亚废塑料业认为绿篱行动影响持久染料国际竞争现新变化 特色和绿色成发展趋势我国紧固件产品质与量矛盾的分析2月16日张家港市场甲苯报价平稳宝洁全球最佳可持续发展生产物流基地落成铭伸机具等10家汽车零部件项目落户大连地板电商服务漏洞仍存在 权责需明确6万打造133平3室1厅2卫 低调简单舒适温馨(图)佛山陶瓷行业举办员工作业安全培训建华模具:浅谈玻璃模具材料以及发展木门女性化产品吸引眼球 高端产品占据市场深圳宝安机场T3航站楼 获得最佳空间设计奖青岛在国内首个完成电动汽车充换电站八大创新

  珠海市模具工业起步较晚,直到二十世纪八十年代初,还很少真正独立的模具生产厂。珠海市作为中国的经济特区,2006年,全市gdp为749.60亿元,人均gdp达5.23万元,位居广东省第三乃至全国的前列,已达到世界中等收入国家的平均水平。同时,珠海也是外商投资的热点地区之一,已有65个国家和地区的客商投资珠海,一万多家外资企业,近八成为生产企业,外商直接投资项目10000多个。日本的三菱、三井、伊藤忠、松下、东芝、佳能、日通,美国的埃克森美孚、塞拉尼斯、伟创力,英国的bp公司,德国的戴姆勒克莱斯勒、西门子,荷兰的飞利浦等30多家著名跨国公司在珠海市设立直接投资项目。《《相关阅读:展望珠海模具八大产业优势分析》》

   现在的珠海,利用沿海口岸城市的优势,正踏着迅猛发展步伐,令世人注目!近三年来,珠海在坚持“工业强市、大办工业、办大工业”发展思路下,把推进新型工业化作为全市经济工作的主线,并已逐步形成电子信息、家电电气、机械制造、生物医药、石油化工、电力能源等八大优势产业。其中,电子信息和家电电器这两个产业对模具制造的联动作用尤其明显,仅此两大产业实现的总产值就达到1132.02亿元,占规模以上工业总产值的58.01%,珠海制造业及外资企业近年的迅猛发展,拉动了对机床模具及橡塑机械产品的需求,是珠海市发展强劲的机械销售热点市场,珠海工业进入大跨越的时机已到来。

  特别是近几年来,珠海围绕“工业强市”战略,大力发展工业园区,工业经济进入了新的发展阶段,2007年,全市实现工业总产值2504.43亿元,工业增加值471.93亿元。深圳市模具技术学会专家委员罗百辉调查发现,珠海的工业体系门类齐全,主导产业集聚度较高,大型骨干企业成为模具工业生产增长的主力。加快模具工业产业集群发展,以支柱产业为龙头延伸产业链条,成为当前珠海模具工业发展的重点。随着珠海实施的“东部大转型、西部大开发”和“以港立市”战略的不断推进,资源丰富、交通基础设施完备的西部地区已成为模具工业发展的主战场。
模具
  高档模具产品

  在全省工业经济连续二十多年持续快速增长的带动下,珠海市模具工业也有了长足进步,经济规模和综合实力逐年壮大,模具企业的技术装备水平和产品品质逐年提高,主要特点是:

  1、各类模具企业竞相发展。

   随着经济体制改革的深入和全省经济快速增长对模具的强劲需求,给珠海市模具企业的发展提供了良好的商机和广阔空间。原来独立的模具厂和从企业工装车间中分离出来的模具专业生产厂点,起到了发展珠海市模具工业的骨干作用。个体、股份合作和股份制模具企业的大量涌现,为珠海市模具行业注入了蓬勃发展的活力。珠海德豪电器有限公司、珠海双喜电器有限公司、珠海伟创力(Flextronics)公司、珠海通产有限公司、美商德亚集团(珠海)有限公司、威士茂科技工业园(珠海)有限公司、珠海格力大金精密模具公司、珠海汉威电子有限公司、珠海中富工业集团公司、珠海正扬科技事业有限公司、珠海精准时模具有限公司、弘宇模具注塑有限公司等拥有先进技术装备和制造技术及管理经验的外资、合资模具及相关制品企业踊跃进入珠海市,有力推动了珠海市模具工业的发展和提高。这些企业在竞争中相互促进,并驾齐驱,造就了珠海市模具工业的繁荣景象。

  2、模具行业规模迅速扩大。

  广东全省模具制造企业7000多家,从业人员达28万人,工业总产值达120亿元,比1996年翻了一番,企业数量、从业人员、完成的工业总产值和出口总值均居全国第一位。到2005年底,全省模具工业完成产值290亿元,占全国同业的45%,五年年均增长19%,大大高于全国同业年均增长12%的速度。2004年中国模协经营委员会公布的50家超3000万元产值的模具企业,其中珠海市占11家。据模具网CEO、深圳市模具技术学会专家委员罗百辉调查,近年来,珠海模具行业规模迅速扩大,具有发展潜力的模具企业近300多家。

  3、拥有一批行业带头企业。

  面对激烈的市场竞争,珠海市模具企业纷纷加大投资,引进国外先进的技术、设备和管理手段,涌现出了一批技术装备精良,管理者和职工素质高,生产及经营管理比较规范,经济综合实力比较强,得到了省内外同行认可的行业骨干带头企业。据罗百辉了解,其中五金模具代表企业有珠海市永发精密模具有限公司、珠海东之尼精密模具有限公司、珠海市东部凯晟精密模具有限公司;塑料模具代表企业有珠海市永发精密模具有限公司、珠海精准时模具有限公司、宝力模具塑料制品(珠海)有限公司、珠海金东盛精密模具塑料有限公司、珠海英顺塑料制品有限公司、珠海市英顺塑料制品有限公司、珠海市茂元精密模具有限公司、珠海市耐思得模具设计制造厂、珠海市浙海塑胶模具有限公司、珠海市威派塑胶模具有限公司、力胜精密模具(珠海)有限公司;压铸模具代表企业有珠海市南强模具有限公司;刀模企业代表有珠海裕富激光刀模有限公司;模具经销商代表企业有珠海市鸿升模具五金商行。罗百辉表示这些企业不但在华南模具制造中起到了画龙点睛的作用,而且在全国模具行业中也起到了模范带头作用。

  4、模具制造技术水平较高。

  珠海市模具品种齐全,原来需求量最大的各类塑料模具继续名列首位,五金模具、汽车和摩托车模具、铝型材模具和各类陶瓷模具也在全国占有重要位置。据罗百辉了解,珠海大部分模具行业企业,特别是“三资”模具企业,cad/cae/cam技术已普遍采用,其普及率在全国是最高的。总的看来,珠海模具制造业的总体技术水平领先于全国总体水平5年左右,一些模具生产骨干企业,其技术水平已接近国际水平。

  5、模具产品档次水平较高。

  珠海市模具品质不断提高,有很多过去依赖进口的模具现在可以自己生产了,而且已达到国内领先和接近国际水平;一批模具还出口到工业发达的日、美、德、意等国家。

  6、园区经济提升市场竞争力。

  1992年12月,经国务院批准成立珠海国家高新技术产业开发区,是全国54个国家级高新区之一,总面积9.8平方公里。1993年3月,珠海国家高新区正式挂牌运作,与三灶管理区合署办公。1999年12月,国家科技部对高新区区域范围作出由南屏、三灶、白蕉、新青科技工业园及广东珠海高科技成果产业化示范基地组成的调整。2000年8月,为提高高新区的科技创新能力和水平,市政府与国家科技部火炬中心签署共建珠海科技创新海岸框架协议,地域设置在珠海唐家、金鼎一带,面积1.4平方公里,形成了“四园一海岸”的发展格局。2006年7月,珠海市委、市政府作出“区(高新区)镇(唐家湾镇)合一,由市直管”的重大体制调整决策,高新区主园区设在唐家湾地区。虽然珠海模具发展历史较短,但接受海外的影响比较大,目前辖区内高新区,南屏科技工业园,高栏港经济区,新青工业园,科技创新海岸,白蕉科技工业园,保税区,三灶科技工业园,香洲洪湾工业区,平沙游艇工业区,龙山、富山工业区,联港工业区、清华科技园、金鼎工业区、南方软件园、民营科技园等16个工业园区模具企业专业化和标准化方面靠近国际水平,从而使得模具专业化和标准化程度明显高于全国水平模具标准件使用覆盖率。专业化和标准化程度高对缩短模具生产周期、降低生产成本及提高模具质量等有很大作用,从而也使模具企业进一步提高了市场适应能力和出口创汇能力。

  珠海市政府紧紧围绕“建设生态文明新特区、争当科学发展示范市”目标,按照布局集中、产业集聚、土地集约的要求,整合园区资源,打造特色产业集群。现有9个具备一定经济规模和发展潜力、产业集聚特色明显的功能区和工业园区,逐步形成“4+4+1”园区发展新格局。

  7、模具人才培训积极性较高。

  模具业快速发展,带来了人才需求的急剧增加,使珠海市不管是公立还是私立的工科大学、职业学校、技工学校和社会培训机构,纷纷设立了模具设计制造及与其相关的专业,按各自特点实施差异化培训,为社会输送了大批不同层次的模具人才。

  8、珠海市工业设计及模具制造技术公共实验室的影响力比较大。

  珠海市工业设计及模具制造公共实验室是2006年4月珠海市科技局特批成立的第一批科技创新公共实验室之一,它以吉林大学珠海学院为主体,以吉林大学车身与模具工程研究所及吉林大学锟锻研究所等国内著名高校科研单位作为技术支持。目前,实验室已建成了“模具加工研究所”及“机电工程研究所”和“机电综合实训中心”等多个研究中心,并且与美国UGS公司合作,联合成立了“制造业信息化人才培训基地”,获得UGS公司赠送的价值3.3亿元人民币的正版UGNX3.0及Nastran软件。实验室硬件方面拥有HP高配置电脑180台、笔记本电脑2台,投影仪3台,另处还有数控车、数控铣、钻铣床等先进加工设备,占地面积一千多平米。随着吉林大学珠海学院的发展壮大,实验室在两年内将达到面积五千余平米,累计投入硬件设备600万元的规模,成为珠海市乃至广东省的一个模具设计、制造及数控加工方面的技术服务中心。

雅生全新卫浴配件系列发布儿童家具风险警示 防PM2.5口罩“全军覆没”UC日本本部及成员单位到合叉叉车参观考察青岛在国内首个完成电动汽车充换电站八大创新

一、上半年运行情况1.入统建材产品产量普遍增长,但水泥和卫生陶瓷产量同比下降上半年,我省建材生产总体保持增长,但水泥和卫生陶瓷等主要建材产品产量同比下降。列入统计的23种建材产品中,有18种产品产量同比增长,5种同比下降。其中水泥产量5118万吨,同比下降15%;平板玻璃产量7630万重量箱,同比增长1.9%;卫生陶瓷产量1115万件,同比下降8%;建筑陶瓷产量11035万平米,同比增长20.5%

中国会步美国“后尘”?选择“充电模式”的美国Coda汽车和Fisker汽车倒下了,选择“换电模式”的电池运营商Better Place关门了,连世界著名的电池商A123公司也破产了。耐人寻味的是,“换电模式”的Better Place倒下了,是主流群体可以接受的事情。可是,选择“充电模式&r