首页 > > 新闻 > 正文

别克“自残”纪略:品牌是怎么被并购玩坏的
更新时间:2015/2/8 16:36:03

江苏力星获评“江苏省科学技术三等奖”佳海工业园小服装厂扎堆“排毒”耐磨地坪施工对基层混凝土的要求汉高粘合剂印度建新厂 仍将供应本地市场车用柴油机2011年“动力不足”

创新是卫浴企业生存力的灵魂北方地区首座全地下式污水处理厂完成主体建设涂料行业将以创新模式迎接挑战北京拥堵费拟借鉴新加坡模式 早晚高峰收费更高东方锅炉的“1323”思维韩国货泉推出模具与零件行业的高效加工中心中国宝安拓展新能源汽车产业链外资垄断玻璃基板市场,下游凸显国产化契机水产养殖旺季来临 新一轮水产饲料涨价来临2月9日国内活性炭市场行情陕西:节能减排国有化企挑大梁福建石狮成功研发印染纳米彩色油墨中化集团17亿美元收购美国德州页岩油气田权益10月27日伦敦金属交易所铝库存减少14,875吨积极呼吁阻燃纺织品强制性标准出台全球涂料龙头因消费税而提价中国石化润滑油包装供应商年会召开7年内解决3亿人城镇化问题 推进新农村建设蓝棠-博步高级定制鞋喊出奢侈品价污水泵发展是政策所趋,更是发展所趋中国重汽卡车股份召开年度核心供应链商务大会西南铝连续九年跻身“重庆企业100强”东台溱标不锈钢紧固件:总结与展望我国超小型压缩机未来发展情况国内7家稀土企业成立联盟反击日立金属专利垄断猪饲料价格上涨养猪成本高了生猪收购价也跟着涨辽宁丹东搭建中小企业融资平台福建外销陶瓷和浙江越窑的发展纳米涂料治野广告 为线杆贴“面膜”通用阀门高端化发展受阻 缺乏国际竞争力新年度国家暂停储备棉投放东阿启动百亿钢球产业园区项目风机叶片覆冰问题成焦点全球化环境下的机械工业信息化机遇和挑战并存 橱柜企业眼光要放长远环境风险管理管到了硫酸行业乌鲁木齐将推进风能资源市场化配置改革钢市分析:新常态时期 钢铁行业挑战与机遇并存rfid射频识别在安防领域新应用新发展铁矿石市场探涨依旧 商家惜售心态浓宁夏大荣强化安全标准化工作花旗操纵汇率非法所得100万美元 被罚25亿新领域行星减速机的应用2014年我国煤化工行业发展趋势分析武汉:新版合格电动车申报工作今启动中联重科混凝土机械产品助力客户公司做大做强天祥无锡实验室举办开放日活动吉象地板:行业领袖 工艺严谨下游产业:橡胶工业协会轮胎分会发轮胎产能过剩预警 汽车业谋求从工业时代向数字时代转型【起重机械市场分析】越野轮胎吊要“火”?与成山集团分手 固铂轮胎在华寻新产地绿色建筑推动外墙保温材料行业发展上周(7.7-11)全球钢市现企稳反弹走势敦煌网王树彤等中国企业家与新西兰总理交流

岁末年初,汽车业界的各种盘点无不按销量排座次,以盈利论英雄。那么,汽车品牌呢?谁对汽车品牌——这一最重要的考量指标负责呢?

  现在、不妨让我们把目光稍微放远一点、梳理一下过去几年间,甚至十几年间、一些品牌是怎样由高向低、渐行渐远的。

  十几年前,通用汽车用别克品牌战胜老对手福特而进入中国市场,却没能赢得与奥迪在公务车市场的对决。此后,由于“小别克”——赛欧的“成功”,令别克品牌形象急转直下。

  车型来源混乱,市场定位模糊,以及在美国市场风雨飘摇的处境,都让别克品牌在中国市场越做越低。

  “‘别克’在我老爸的眼里,是仅次于‘奔驰’的,绝对的高档品牌”,在我们做本期选题时,一位原同事的回忆,最能概括别克品牌曾经在很多国人心中“高大上”的地位。但是,在如今的市场上,有谁还会认为别克是高档品牌呢?

  “十万元家轿”成功上市,别克品牌形象下行

  12月18日,上海通用雪佛兰赛欧3上市,共推出5款车型,配备1.3L及1.5L自然吸气发动机,售价区间5.99万元-7.39万元。令厂家津津乐道的,依然还是十几年前,当时的赛欧以“小别克“概念问世,又以”十万元家轿“而打开市场的过往。

  殊不知,正是这款源于通用汽车欧宝可赛(Corsa),且已在欧洲换代的老车型,在貌似赢得中国市场的同时,也深深埋下别克“品牌下行“的种子。

来华之初,别克品牌的确曾是“高大上”的代名词。

  1998年,第一辆别克新世纪轿车下线,直指中高端公务车市场。而此时的奥迪,还在为其A6C5如何获得“准生证”以及怎样打入公务用车市场而头疼不已。

  通用汽车原亚太区总裁石伊恩曾对中国经济网记者回顾:“别克新世纪这个车型,是靠很详细的市场研究选出来的”:“我们在做了一个更详细的分析之后,觉得最吸引我们的潜在市场是机构用车、单位用车。所以,我们花了很多钱做市场研究。我们把好几种车,包括当时市场有的和没有的车,请1000个单位买车的人,给他们看照片,派人接待他们,提出各种各样的问题:贵单位是怎么确定买什么样的车的,都出于什么考虑?一年买几次,每次买几辆?贵单位决定买车的人是谁,贵单位买车拨钱是谁批准,贵单位用车怎么用。还包括政府机构怎么样买车,政府有什么政策,如不同级别的机构及个人用什么车,有多少个单位等等”。

  他说:“另外,当时的个人市场也不是说没有,我们在北京、上海、广州都做了非常详细的调研。最终,我们选择了别克新世纪,因为它的大小、配置都是最适合的。我们研究了后坐的宽度、距离,并专门为中国市场设计了后排可调节空调、可调节音响系统;发动机排量虽然是3升的,但未来考虑是在3升以下,因为这种机构用车一定是要‘有劲儿’的。同时,上汽集团的领导也很重视我们的市场研究并派人参与。在这款别克轿车还没上市之前,我们空运了几辆样车,在安保极为严密的情况下,放在一个仓库里请中方的领导来看。”

  如此量大面广、精耕细作的市场调研,在当时的中国市场几乎是“前无古人”的。因此,别克新世纪战胜福特金牛座而夺得彼时唯一一张中国市场的“入门券”也在情理之中。

  随后,市场和消费者的反应,也一度印证了别克品牌的成功。别克新世纪系列车型上市第一年销售2万多辆,盈利6亿元。据称,合资双方对于这一“天上掉下来的大馅饼”,一时竟不知道该怎么支配或使用。但是,随着奥迪中方合作伙伴——一汽的发力,奥迪A6C5后来居上,战胜别克而成功打开公务用车市场,别克品牌则黯然神伤地转战其他细分市场。

  2000年,别克品牌推出了家用轿车赛欧。挂着别克logo的10万元家轿——”小别克“一时间让消费者有些不敢相信:10万元也能买“别克”?受别克新世纪”高大上“形象的影响和带动,”小别克“赛欧曾经一车难求,让别克品牌的市场份额快速上升。

  紧接着,挂着别克品牌的另一款车型——凯越上市,很多人惊奇地发现,这款车竟然是源于在亚洲金融风暴倒闭后被通用收购的韩国大宇旅行家(Nubira),而韩国大宇车给国人留下的形象不佳。因此,在丰富产品阵容、迅速提高销量的同时,别克品牌也招致媒体和消费者的质疑,认为其”挂羊头卖狗肉“,进一步摧毁了昔日”高大上“的品牌形象。

  “通用汽车就是这样一家公司,其‘整合’的能力特别强”,一位在通用中国公司工作多年的人士,依然为老东家充满开脱意味地说。正所谓,成也萧何,败也萧何。受别克品牌曾经的“高大上”影响和拉动,赛欧和凯越在销量上取得成功,却也助推了别克的品牌向下。

  岁末年初,汽车业界的各种盘点无不按销量排座次,以盈利论英雄。那么,汽车品牌呢?谁对汽车品牌——这一最重要的考量指标负责呢?

  失手于与奥迪A6的竞争,并在中高级车市场的角逐中甘拜下风,特别是经过荣御、林荫大道两轮的“上攻”失利,最后不得不依靠凯越这样较低端的紧凑型车“冲量”,都令别克品牌处于十分尴尬的境地。

  那么,初踏中国市场就曾荣耀无比的别克品牌,其在华的难堪之旅还有哪些更深层次的原因呢?

中国纺织制造业海外转移成大势冰层之下 中国装载机行业暗流涌动多地公布煤炭资源税新政:财政依赖度越高税率越高敦煌网王树彤等中国企业家与新西兰总理交流

综合外电报道,汉高粘合剂技术印度公司近日宣布,该公司将投资约3,000万欧元在印度新建一座工厂,以满足当地市场的需求。新工厂距离普纳(Pune)仅50公里,今年6月份开始动工,预计将在2017年早期投产。新工厂的产能将用于满足当地汽车、金属以及工业等不同终端市场的需求。汉高目前在印度的整车厂客户包括玛鲁蒂铃木以及马恒达,该公司表示,其35%的业务来自汽车以及金属零件行业。汉高粘合剂印度建新厂 仍将

从刀具行业的统计数据可以看出,未来硬质合金所占比率将逐步增大。而高速钢产品的比率将逐步减少。据国际模协秘书长罗百辉表示,中国已经成为世界上最大的机床消费国,紧接着为日本、美国、意大利等。从刀具产值来看,硬质合金刀具的产量近年持续增长,而高速钢刀具开始呈现下降趋势,硬质合金的进出口量均显着增长,主要的出口对象为亚洲,其次为欧洲,然后为北美及其他地区。高速加工已被普遍认为是提高产量、降低制造成本的加工