首页 > > 新闻 > 正文

2012第二季度台湾紧固件产业概况
更新时间:2015/2/8 11:08:10

12月中旬粗钢日产增至近2月新高 后期钢市料依旧承压三爱富子公司三爱富万豪将引入外资宏观经济持续看好 自控阀门发展迅猛禅城 通过新能源汽车产业基地初审冰层之下 中国装载机行业暗流涌动

印度纺织部将解决拉贾斯坦邦单位的污染问题标致雪铁龙证实展开合作谈判 或涉及东风百亿持股印度汽车、摩托车及零部件机床产业潜在市场分析衡水安平:对5.4公里排水管网进行集中改造习近平欧洲“汽车行”:4天见证4次签约UC日本本部及成员单位到合叉叉车参观考察2012上半年我国纤维板产量2532万立方米持续增长机械总院承建兰石换热器激光焊接生产线城西物流中心加快建设焦化:循环经济成就优势企业棉价下跌利好下游企业欧盟拟延长对华不锈钢紧固件征收反倾销税国际标准化组织ISO/TC2紧固件技术委员会举办西气东输二线十堰支干线、十堰天然气利用工程相继动工新型技术将为模具产业提供更大发展空间实木门企业需学会换思维方式经营我国电线电缆市场的整合指日可待浙江高强度紧固件项目落户湖北仙桃理想的汽车市场:二手车与零公里比翼齐飞全球化环境下的机械工业信息化煤炭行业:煤炭板块大幅上涨 行至水穷处靴子落地I 工信部出台最严油耗标准纺织行业转攻移动终端谋发展外资垄断玻璃基板市场,下游凸显国产化契机花旗操纵汇率非法所得100万美元 被罚25亿新西兰羊毛拍卖行情(10年9月16日)钢木门门店经营三大技巧 提升业绩江西省关于2011年前一阶段农机购置补贴实施情况的通报未来5年全球印刷市场发展预测分析瓷砖行业现阶段发展分析 中国瓷砖国际地位凸显浙江六横4000多米的自来水主管道升级改造工程计划在7月份完工遭遇鸡精“围城” 味精产业走向末路?国内各类化纤原料价格行情每日点评(09.30)政府支持 机电制造行业线上之路逐渐拓宽齿轮噪音检查机、圆柱齿轮滚动检查机西安壁挂炉什么价格?一二一团30余万亩棉花80%以上实现四月苗生意社24日评:出货一般 DOP价格暂稳垄断不破 原油期货难做大小间距LED屏地而起 登堂入室能有多远河南家纺:“八仙过海”终端突围茧丝继续反弹 成交活力不足快锅风机的故障类型积极呼吁阻燃纺织品强制性标准出台原油持续走低 成品油或“七连跌”上周国际铁矿石和废钢市场简析(5.4-10)俄罗斯1-10月铝出口量同比减少1.13%国内阀门产业发展需高精技术支撑建材现货价格小幅下跌商家保持谨慎仓储物流高自动化新时代开启从BYD“撤漂” 巴菲特谈中国新能源汽车 专家揭秘:红木家具不为人知的秘密看好未来十年 重卡市场的西部机遇消毒机中筷子咋是湿的 市民对消毒效果存质疑衡水安平:对5.4公里排水管网进行集中改造

2012年第一季度全球经济增长好于预期,不过第二季度在欧债危机影响下,以及新兴市场增长低于预期,第二季度台湾紧固件出口虽然较一季度有所增长,但与去年相比则下降了3%。由于6月欧美制造业景气皆不佳,预计下半年台湾紧固件出口保持下滑态势在所难免。另外,欧盟目前正对中国紧固件产品进行反倾销其中审查,相关产品台湾在欧盟进口市场占有率已达五成,业界应该提早应对。

  2012年第二季度台湾紧固件产销概况

  2012年第二季度台湾紧固件出口值为293亿元新台币,较一季度增长5%,如表一所示。进口方面,第二季度进口值为12亿元新台币,叫一季度增长10%。第二季度出口平均单价为81.1元新台币/公斤,较一季度下降3%,如图一所示。

  2012年上半年台湾紧固件产值为615亿元新台币,出口值为572亿新台币,较 2011 年同期仅增长 1%。进口值为22 亿元新台币,较 2011 年同期增长7%。台湾当地市场需求为65 亿元新台币。在出口平均单价方面,上半年台湾出口平均单价为 82.2 元/公斤。

  上半年台湾出口值前五大国为美国(37%)、德国(9%)、日本(6%)、荷兰(5%)、英(4%)。前五大国中以出口至日本平均单价最高,达 97.4 元/公斤,其余四国则在 76~81 元新台币/公斤之间。进口值前五大国为日(51%)、美国(12%)、中国大陆(10%)、德国(5%)、菲律宾(5%)。

表一 2009~2012(上半年)台湾紧固件产业市场供需概况(单位:新台币亿元)

       数据源:台经院海关进出口数据库/金属中心MII-ITIS计划整理。

  主要出口市场概况

  在主要出口市场美国方面,由于新订单及出口下滑,导致 6 月份制造业采购经理人指数(PMI)下滑至 49.7,已低于 50 的临界点,8月份制造业采购经理人指数更是降到了49.6。

  上半年台湾输美紧固件在 5 月份突破 5 万公吨后,在6 月份则下滑,上半年台湾出口到美国紧固件约为 28 万公吨,较 2011 年同期增长 8%。

  欧盟市场方面,虽然零售业与营建业信心指数出现小幅上扬,但制造业与消费者信心指数皆下滑,欧元区综合经济观察指标(Economic Sentiment Indicator, ESI)已连续第三个月下滑,欧洲经济情势依然相当不乐观。2012 年上半年台湾出口到欧盟 (27 国) 紧固件为 23.5 万公吨,较 2011 年同期下降10%。

  台湾上半年出口到美国的紧固件平均单价为 76.3 元新台币/公斤;出口欧盟平均单价为 78.1元新台币/公斤,仍低于 2008 年全年平均 84.4 元新台币/公斤。

北方重工盾构机抢滩亚太市场 走向高端制造7月29日禹城化肥价格呈下降趋势玉柴集团:文化建设的双轮驱动,升华价值观衡水安平:对5.4公里排水管网进行集中改造

在宏观经济持续看好的形势下,五金阀门行业的大部分生产和销售指标都保持了较快的增长,但是由于价格战的影响,行业销售收入和利润都较去年大幅下降。但总体而言,我国泵阀市场产业集中度较低,以生产中低端产品为主。在拥有核心技术方面,国内企业与世界发达国家相比还有一定的差距。 目前,我国阀门行业仍然还存在着一些问题,如我国阀门企业主要以低层次、小规模、家庭作坊式企业为主。在产品上,由于重复投资,技术引进不够,

2012年,江汉油田机械制造面对严峻的国际经济形势,不等不靠,严格按照总部确立的发展定位,紧跟国际前沿技术,加大国际合作力度,优选目标市场,实行差异化竞争,海外市场成绩显著,增势强劲。全年,江汉油田机械制造各单位出口交货值同比增长35.11%,连续三年保持增长。国际市场一直是江汉油田机械制造各单位的主要目标市场之一。一直以来,江汉油田机械制造各单位全面实施以“企企联合”、“企校联合”为主要内容的“